首页 » Uncategorized    

林德尔·厄威克

2012年02月25日

6

林德尔·福恩斯·厄威克(Lyndall Fownes Urwick1891年出生,是英国著名的管理史学家、教育学家,在英国牛津大学受过教育。由于他在第一次世界大战和第二次世界大战期间曾出色地在英国皇家军队中服役,并得到中校军衔,所以素有厄德克中校的美称。他在1920—1928年间是朗特里公司的组织甘特图表的秘书,1928—1933年间担任设在日内瓦的国际管理协会的首任会长,并且是伦敦的厄威克和奥尔管理咨询合伙有限公司的董事长,直到退休。在任职期间,厄威克因工作需要经常在美国进行活动,对美国企业管理理论的发展影响很大。厄威克最大的贡献是对经典的管理理论进行了综合。他在《行政管理原理》一书中,把各种管理理论加以综合,创造出一个新的体系:他把泰勒的科学管理理论和科学分析方法作为指导一切管理职能的基本原则,把法约尔的计划、组织、控制3个管理要素作为管理过程的3个主要职能,将法约尔的管理原则放在管理的职能之下,如在控制职能之下的职能有配备人员、挑选和安排教育人员等。

  厄威克在管理职能划分方面,基本上是在法约尔五职能说的基础上进行了分析和综合。他认为管理过程是由计划、组织和控制三项主要职能所构成的。他根据法约尔关于计划职能的论述、认为法约尔的计划职能中包含着预测活动。因此,他认为预测是计划的基础,而预测的原则是适用性,这就决定和要求计划应具有条理性。厄威克认为,协调和控制的基础在于职权,而职权则是依据需求层次原理来确定的,通过职务的高低和职能的统一,最后界定每个人的权责。他主张控制应遵循集中原则,他将控制职能又细分为配备人员、选择与安排、纪律和训练这三种派生的职能。

  通过一些归结,形成了泰勒一法约尔一厄威克等古典的管理学派。他们是围绕着管理人员的职能来探讨、研究、论证管理职能的,他们是最早的系统研究管理者。

厄威克和古利克在管理理论上的贡献并不在于他们自己创造了新的管理理论,而是对古典管理理论进行了必要的整理和综合。如果没有他们对古典管理理论的综合,也许就很难说有今天体系如此完整的管理理论。

厄威克对古典管理理论的贡献

  一、提出和进一步丰富、完善组织设计论

  组织设计论是为了有效地达到经营目的而实际探索应该如何设计组织结构的理论。厄威克曾在1933年出版的著作 《作为一个技术问题的组织》中指出,组织原理是谋求以最经济、最有效的方式实现目的的方法。管理是为经营目的服务的,组织是为管理服务的。组织就是规定其成员的职务和各种职务之间的相互关系,以便更有效地经营管理。厄威克在管理职能划分方面,基本上是在法约尔 五职能说的基础上进行了分析和综合。他认为管理过程是由计划、组织和控制三项主要职能所构成的。他根据法约尔关于计划职能的论述,认为法约尔的计划职能中包含着预测活动。因此,他认为预测是计划的基础,而预测的原则是适用性,这就决定和要求计划应具有条理性。厄威克认为,协调和控制的基础在于职权,而职权则是依据层次原理来确定的,通过职务的高低和职能的统一,最后界定每个人的权责。他主张控制应遵循集中原则,他将控制职能又细分为配备人员、选择与安排、纪律和训练这三种派生的职能。提出和进一步丰富、完善组织设计论,使他成为该理论的一个重要代表人物之一。

  二、提出了适用于一切组织的八项管理原则

  林德尔·厄威克在其早年著作中曾提出了适用于一切组织的八项原则:

  目标原则,所有的组织都应当表现出有关实际任务的目标,组织起来进行工作;

  相符原则,权力和责任必须相符;

  职责原则,即上级对直属下级的职责是绝对的;

  组织阶层原则;

  控制幅度原则,即每一个上级所管辖的相互之间有工作联系的下级人员不应超过5人或6人;

  专业化原则,即每个人的工作应限制为一种单一的职能;

  协调原则,组织横向系统要协调发展,有利于整体目标;

  明确性原则,即对于每项职务都要有明确的规定。厄威克吸收了泰罗的管理过程要以科学调查为指导原则的思想,经过分析引出一般性的结论,即把科学分析作为指导一切管理职能的基本原则,是组织设计论的一个重要代表人物。

  厄威克所研究的并不限于组织方面,他对领导问题 有相当深入的研究。他认为,作为一名领导者,应当了解到本身承担的职务包括的意义,即:(1)充当着企业法人的角色;(2)制定组织战略并付诸行动;(3)管理日常工作;(4)向下属解释工作的目标及其意义。他对那些自以为是的经理人员提出了批评,认为他们只重物而不重人,特别在选用人员时,往往仅通过一次几分钟的谈话就识定了合适的人选等等。总之,在行政管理科学的各个方面,几乎没有未被厄威克或多或少论及的问题。

  三、促进古典管理理论的系统化

  泰罗、法约尔、韦伯等前驱者创立的古典管理理论为以后许多管理学者所研究、传播并加以系统化,厄威克和美国管理学者古利克是其中作出突出贡献者。

  1937年,由美国管理学家卢瑟·古利克 (Luther Gulick )与厄威克合编出版了《管理科学论文集》。该论文集反映了那一时代各种不同的管理思想,集中反映了正式组织的结构设计和如何提高组织效率的问题,将自法约尔以来有关管理职能方面的论说加以系统化,提出了著名的管理七职能论,即计划、组织、人事、指挥、协调、报告、预算七大职能。之后,厄威克在1944年出版的 《管理的要素》一书中指出,自然科学同社会科学之间的差距导致管理学仍是一种不精确的科学。但是管理的知识在数量上是很多的,足以使之成为比一般人所认为的更具科学性和更为统一的一门学科。为了朝这个方向前进,促进管理学科的完善与发展,建立一种统一的管理理论,他选择了一些重要的管理学家 (如泰罗、法约尔、穆尼、赖莱等)的著作,系统分析了他们的思想、概念和原则,他把法约尔的思想作为一种框架,提出逻辑方阵作为组织和比较管理概念的方式,列表显示出各个管理学家的共同之处,以便找出更为广泛的行政管理原则。他发现,虽然这些著名管理学家分属于不同的文化、不同的国家、不同的职业,没有或很少从对方的思想中汲取营养,但却提出一些类似的概念,常常不约而同地采用类似的的研究途径,提出一些表述不同但内容却十分相似的原理。换句话说,众多权威制定的行政管理原则存在着逻辑体系。他把这些著名管理学家的思想和理论作了系统的归纳,形成了管理理论的综合框架,即目标、过程和结果相结合的管理理论体系。在《管理的要素》一书中,厄威克构筑了一个行政管理的框架,并为行政管理要素建立起一个统一的模式。

  1956年,厄威克倡议并应国际科学管理委员会之邀编写了《管理备要》一书,该书以作为一门知识的管理学的重要性为序名,他在序言中开门见山写道:“在过去的四分之三个世纪中,主要是在近40年中,一门新的知识学科由于实践的需要而获得了社会上最优先的地位。这门知识学科在不同的时期和不同的国家中的名称不同管理学、科学管理、合理化、工作的科学组织、斯达汉诺夫主义等。它主要应用于工商企业的管理。但从早期阶段开始,人们就认为,只要它的原理是有充分依据的,它就必然同样适用于人类有组织协作的所有各种形式,适用于任何一种形式的管理事务以及事务管理闭。这门新的知识学科虽然历史还很短,但在世界上,它几乎深刻地改变了每一个国家的经营管理企业的思想。凡是自觉而全面地在工商企业中应用了这门知识学科的,都大大地提高了生产效率,并节约了人的劳动。它为解决劳资之间,劳动者同组织者之间的矛盾提供了最好希望,有许多人认为是唯一的希望。而这些矛盾迄今为止阻碍着人类充分发挥机器动力所具有的各种潜力。在经济事务领域之外,它将探讨目前尚未解决的难题:人们应如何组织国家政府制度和处理国家之间的相互关系,如何能够为了全体的利益而发挥每个人的力量,并永远消除阶级之间和国家之间可诅咒的物质对抗,为新的、有益的事业而发挥人类的建设性努力”[a7。这两段话充分肯定了作为一门新兴的学科管理学的适用范围、作用和意义,虽然他的关于管理学的作用、意义的某些观点不无值得商榷之处。

  四、发表了Z理论

  厄威克也许是最先发表Z理论的管理学者。早在1953年,美国学者道格拉斯·麦格雷戈就提出,管理人员由于所持基本观点的不同,所做出的决策也是截然不同的。那些认为人在总体上是懒惰、不值得信任、与管理者对抗的管理人员所做出的决策,与那些认为人在总体上是合作而且友好的管理人员所做出的决策相距甚远,因此有必要按照不同的方式对人进行组织、领导、控制和激励,据此,麦格雷戈提出了X理论和Y理论。X理论所代表的是关于指挥与控制的传统观念,强调管理的强制性。Y理论则是作为与人力资源管理相关的最为现代的新理论起点而提出的。虽然人们可能更看重Y理论,但现实中X理论仍然有一定的市场。同时,也有学者认为在X理论、Y理论之外,还存在其他理论,比如Z理论。厄威克也许是最先发表Z理论的管理学者,他提出Z理论的目的在于弥补麦格雷戈的X理论和Y理论所存在的缺陷。厄威克认为X理论和Y理论的缺陷有两处:一是个体需要了解集体的目标,以及他们的工作怎样才能对这些目标有所贡献;二是他们需要知道他们对这些目标做出贡献时,他们会得到什么样的回报。

  古典管理学派在人与物、技术、组织之间,突出技术、重视组织,而忽视了对人的关注。古典管理理论侧重于从管理职能、组织方式等方面研究效率问题,对人的心理因素考虑很少或根本不去考虑。厄威克认识到古典管理学的不足,提出了弥补不足的Z理论,这是古典管理理论的一大突破和一大进步。美国管理学者吉尔布雷斯夫妇很重视企业中人的因素,他们把当时西方社会科学各学科以及生理学、心理学、教育学等的有关知识用来改进和扩大工人的能力,以便为提高生产率服务。厄威克对他们的评价是,这对夫妇的突出贡献是把管理学发展成为一门以人为中心的社会科学。

  林德尔·厄威克是继泰罗、法约尔、韦伯之后西方古典管理理论的集大成者。他强调研究正式组织结构问题,丰富了科学管理的内涵,发展了法约尔的职能论,促进了管理功能的拓展,确立和巩固了古典行政组织理论研究的范围,从而扩大了管理理论研究的影响,坚定了可以建立具有普遍性的管理理论和组织理论的信心;他促进古典管理理论的系统化,把在他之前的著名管理学家的思想和理论作了系统的归纳,形成了管理理论的综合框架,构筑了一个行政管理理论的框架,并为行政管理要素建立起一个统一的模式;他也许是最先发表Z理论的管理学者,认识到古典管理学的不足,提出了弥补不足的Z理论,这是古典管理理论的一大突破和一大进步。

厄威克的主要著述

1 《管理的要素》

2 《组织的科学原则》(1938年)

3 《组织中的委员会》

4 《行政管理原理》(1944年),

5 《管理科学论文集》(1937年)

6 《科学管理》