首页 » Uncategorized    

弗雷德·菲德勒

2012年02月25日

4

     

      弗雷德·菲德勒(Fred E. Fiedler:美国西雅图华盛顿大学心理学与管理学教授,兼任荷兰阿姆斯特丹大学和比利时卢万大学客座教授。菲德勒早年就读于芝加哥大学,获博士学位;毕业后留校任教。1951年移居伊利诺伊州,担任伊利诺伊大学心理学教授和群体效能研究实验室主任,直至1969年前往华盛顿。

权变领导思想

介绍

  菲德勒的权变领导思想试图阐明的就是如何去修改和变化工作环境以使其具有适用性。事实证明,在某些环境条件下专制式的领导者工作起来效率高,而在另一些环境中民主型的领导者工作起来得心应手,在任何一种环境中我们都有可能改变那些与领导者固有风格相抵触的客观因素条件。如果一个组织的最高层领导者明白这种可能性,他便可以为他的中层经理设计出适合他们各自风格的工作环境,从而提高领导效率。

如何确定环境对管理者的有利程度?怎么改善那些与领导者风格相抵触的环境因素?如何才能设计出适合领导者风格的环境?这些都作为管理者亟待解决的问题。

要素

菲德勒的研究结果表明,专制型的领导在篮球队、勘探队、平炉车间以及企业管理人员的群体中工作得很出色;在决策集体和各种创造性的工作群体中,只要领导者 能和下属维持友好关系,则民主型的领导更容易做出成绩。事实上,适用于任何环境的独一无二的最佳领导风格是不存在的,某种领导风格只是在一定的环境中 才可能获得最好的效果。一位在某种环境中能取得成效的领导者(或一种领导风格),在另一种环境中就不那么有效。因此,必须研究各种环境的特点,而组织环境的分类又取决于多种环境因素,长期研究的结果说明,三类主要的环境因素条件决定了几乎所有特定环境所适用的领导风格。这三种因素是:

  1.领导者与下属的关系

  2.任务结构

  3.职位权力

转变

  不同环境条件要求不同的领导风格。这一论断与人们日常生活的经验是相符的。当群体成员非常信任和尊重领导者时,他们需要的是领导者的指导和帮助。很难想象一位飞行经验丰富的机长当他的飞机即将离地升空时,却回过头来询问他的助手们飞机起飞前还要检查什么仪器吗?”显然这时不需要民主型地 征求意见,而需要以工作为中心的简单明了的命令。另一方面,如果有一个由志愿人员组成的委员会,主席本来就不受大家欢迎,他还问与会者想做什么,那么每个人都会告诉他自己想回家,所以这时也不需要民主型的领导,而需要以工作任务为中心的领导。与此相反,在计划委员会和科研单位中领导者的类型则一般以民主型 的为好,因为只有维持群体内的自由民主气氛,才能引发不同意见的交锋和讨论,否则会压制这种讨论,无法发挥群体成员的潜能。

  环境不是一成不变的,当环境因素发生变化时,与之相适应的领导风格也会发生变化。因此即使一个管理者的领导方式与环境的要求一致,即使现在工作顺利,也不意味着他就永远适合于做这个工作,除非他的风格也随环境的要求而变化。

  比如在一个工作程度很清楚明确的企业,领导者受职工信赖并精明强干,以往工作成绩显著,突然企业面临危机,于是经理便会把顾问们请来商量对策。过去在顺利时经理只需要下达命令就行了,是专制型的领导。而他和顾问们一起开会时便需要和谐气氛,必须当民主型的领导。这一过程实际上就是领导风格随环境变化而变化 的例子。

环境

  在研究开发计划部门中,人际关系好,并且宽容的领导者为下属创造一种自由发表意见和观点的气氛,使人们相互启发,充分发挥出潜能。著名的神仙会式自由讨论实质上是把这种工作方式制度化的产物。计划制订出来以后,工作环境变得高度结构化,领导也转变为以工作任务 为中心的方式,下达的是具体的、程序化的指令,职工只需要按命令行事即可。这也是一个领导方式随环境变化的例子。

  通过以上论述,我们可以得到以下提示:依靠招聘和培训管理人员来适合工作环境要求不是好办法。现在各企业都在设法吸引那些经过良好训练而且有丰富经验的人充当领导,这些人绝大多数都是些专家而且年事已高,他们的才智已经很难再有所发展,企业今后是不能依靠这些技术专家的。

  企业可以把人员培训成具备一定风格的经理,但是这种培训很困难,而且成本高、时间长。与之相比,按照经理人员自己固有的领导风格,分配他们担任适当的工作,要比让他们改变自己的作风以适应工作容易得多。

  企业的最高领导人应当学会分析和识别工作环境,然后便可以将部门经理和下层经理分配到适合他的风格的环境里去工作。每种具体环境需要什么样的领导风格,取决于环境对领导者的有利程度,而这种有利程度又由若干环境因素决定。如领导者与职工的关系,群体成员的经历是否类似,工作任务是否明确,领导对下属是否了 解,等等。显然,改变这些环境因素要比调换下级经理和改变他们的作风容易得多。

  菲德勒的权变领导思想远远超越了传统的选拔和培训领导人员的观念。它所强调的是,组织变革(即改变组织环境)可能成为一种非常有用的工具,使得管理阶层的领导潜能得以更充分地利用和发挥。

  弗雷德·菲德勒的思想主要作用是将管理理论有效地指导管理实践,它在管理理论与实践之间成功地架起了一座桥梁。它反对不顾具体的外部环境而一味追求最好的管理方法,寻求万能模式的教条主义,强调要针对不同的具体条件,采用不同的组织结构领导模式及其他的管理技术等。管理要把环境作为管理理论的重要组成部分,要求企业各方面活动要服从环境的要求,领导者的行为尤要如此。

主要著作

1 《一种领导效能理论》(1967

2 《让工作适应管理者》 (1965

3 《权变模型一领导效用的新方向》(1974

4 《领导游戏:人与环境的匹配》