首页 » 动态·推荐    

罗伯特·卡普兰&戴维·诺顿

2011年12月14日

150615_11_m

罗伯特·卡普兰(1940年~),平衡计分卡Balance Scorecard)的创始人之一,美国平衡计分卡协会主席。他还是作业成本法activity-based costing)的创始人之一。卡普兰自1984年以来一直在哈佛商学院任教,现为哈佛商学院贝克基金会(Baker Foundation)教席教授。卡普兰具有较深的理工科背景,他是麻省理工学院的电子工程学士和硕士,以及康奈尔大学Cornell University)运营研究博士。卡普兰的研究、教学以及咨询领域为战略实施和运营管理,其关注的重点是如何通过成本管理绩效管理系统,让公司成功实施战略和实现卓越运营。他撰写或合作撰写了14本书,在《哈佛商业评论》上发表了18篇文章,获得多个教学和论著方面的奖项。

 

                               david_p__norton1

大卫 P. 诺顿博士是平衡计分卡协会的创始人,主席兼CEO。 创办平衡计分卡协会之前,诺顿博士是复兴全球战略集团的创始人之一,担任总裁。在此之前他曾创办诺兰.诺顿公司。 诺顿博士在哈佛商学院取得博士学位, 佛罗里达州立大学取得工商管理学硕士学位, 并在佛罗里达科技大学获得过营运研究学士学位, 全斯特工业大学获得电气工程学士学位。

平衡计分卡

平衡计分卡于20世纪90年代初由哈佛商学院的罗伯特·卡普兰(Robert Kaplan)和诺朗诺顿研究所所长(Nolan Norton Institute)、美国复兴全球战略集团创始人兼总裁戴维·诺顿(David Norton)所从事的未来组织绩效衡量方法一种绩效评价体系。当时该计划的目的,在于找出超越传统以财务量度为主的绩效评价模式,以使组织的策略能够转变为行动而发展出来的一种全新的组织绩效管理方法。平衡计分卡自创立以来,在国际上,特别是在美国和欧洲,很快引起了理论界和客户界的浓厚兴趣与反响。

平衡计分卡被《哈佛商业评论》评为 75 年来最具影响力的管理工具之一,它打破了传统的单一使用财务指标衡量业绩的方法。而是在财务指标的基础上加入了未来驱动因素,即客户因素、内部经营管理过程和员工的学习成长,在集团战略规划与执行管理方面发挥非常重要的作用。根据解释,平衡计分卡主要是通过图、卡、表来实现战略的规划。

平衡计分卡的本质特征

1、平衡计分卡是一个系统性的战略管理体系,是根据系统理论建立起来的管理系统。平衡计分卡是一个核心的战略管理与执行的工具,是在对企业总体发展战略达成共识的基础上,通过设计实施,将其四个角度的目标、指针,以及初始行动方案有效地结合在一起的一个战略管理与实施体系。它的主要目的是将企业之战略转化为具体的行动,以创造企业的竞争优势。

2、平衡计分卡是一种先进的绩效衡量的工具。平衡计分卡将战略分成四个不同角度的运作目标,并依此四个角度分别设计适量的绩效衡量指标。因此,它不但为企业提供了有效运作所必需的各种信息,克服了信息的庞杂性和不对称性的干扰,更重要的是,它为企业提供的这些指标具有可量化、可测度、可评估性,从而更有利于企业进行全面系统的监控,促进企业战略与远景目标的达成。

  3、平衡计分卡作为一种沟通工具。它是整个系统最基础和最强大的特性。一个精心设计的清晰而有效的绩效指标,清楚地描述你指定的战略并使抽象的远景与战略变得栩栩如生。据调查,实施平衡计分卡之前,不到50%的人说他们知道并理解企业组织的战略。而在实施平衡计分卡一年之后,该比例上升到87%

  4、平衡计分卡绩效指标之间的因果关系。平衡计分卡与其它绩效管理系统的差别在于注重因果关系。

平衡计分卡基本理论

 实际上,平衡计分卡方法打破了传统的只注重财务指标的业绩管理方法。平衡计分卡认为,传统的财务会计模式只能衡量过去发生的事情(落后的结果因素),但无法评估组织前瞻性的投资(领先的驱动因素)。在工业时代,注重财务指标的管理方法还是有效的。但在信息社会里,传统的业绩管理方法并不全面的,组织必须通过在客户、供应商、员工、组织流程、技术和革新等方面的投资,获得持续发展的动力。正是基于这样的认识,平衡计分卡方法认为,组织应从四个角度审视自身业绩:创新与学习、业务流程、顾客、财务。

平衡计分卡反映了财务、非财务衡量方法之间的平衡,长期目标与短期目标之间的平衡,外部和内部的平衡,结果和过程平衡,管理业绩和经营业绩的平衡等多个方面。所以能反映组织综合经营状况,使业绩评价趋于平衡和完善,利于组织长期发展。

平衡计分卡的意义

平衡计分卡是绩效管理中的一种新思路,适用于对部门的团队考核。

平衡计分卡的出现,使得传统的绩效管理从人员考核和评估的工具转变称为战略实施的工具。

平衡计分卡的出现,使得领导者拥有了全面的统筹战略、人员、流程和执行四个关键因素的管理工具。

平衡计分卡的出现,使得领导者可以平衡长期和短期、内部和外部,确保持续发展的管理工具。

平衡计分卡因此被誉为近75年来世界上最重要的管理工具和方法。