首页 » 动态·推荐    

维克托·弗鲁姆

2011年12月14日

2011082953525857

维克托·弗鲁姆(Victor HVroom),著名心理学家和行为科学家。国际著名管理大师,早年于加拿大麦吉尔大学先后获得学士及硕士学位,后于美国密执安大学获博士学位。他曾在宾州大学卡内基梅隆大学执教,并长期担任耶鲁大学管理学院约翰塞尔讲座教授兼心理学教授。曾任美国管理学会(AOM)主席,美国工业与组织心理学会(STOP)会长。

维克托·弗鲁姆教授1998年获美国工业与组织心理学会卓越科学贡献奖,2004年获美国管理学会卓越科学贡献奖,是国际管理学界最具影响力的科学家之一。

弗鲁姆教授曾为大多数全球500强公司做过管理咨询,其中包括GE集团、联邦快递、贝尔实验室、微软等跨国巨头。

弗鲁姆提出期望理论

期望理论(Expectancy Theory),又称作效价手段期望理论,北美著名心理学家和行为科学家维克托·弗鲁姆(Victor HVroom)于1964年在《工作与激励》中提出来的激励理论。

期望理论的基本内容主要是弗鲁姆的期望公式和期望模式:

1,期望公式

  弗鲁姆认为,人总是渴求满足一定的需要并设法达到一定的目标。这个目标在尚未实现时,表现为一种期望,这时目标反过来对个人的动机又是一种激发的力量,而这个激发力量的大小,取决于目标价值(效价)和期望概率(期望值)的乘积。

  M 表示激发力量,是指调动一个人的积极性,激发人内部潜力的强度。 V 表示目标价值(效价),这是一个心理学概念,是指达到目标对于满足他个人需要的价值。同一目标,由于各个人所处的环境不同,需求不同,其需要的目标价值也就不同。同一个目标对每一个人可能有三种效价:正、零、负。效价越高,激励力量就越大。某一客体如金钱、地位、汽车等,如果个体不喜欢、不愿意获取,目标效价就低,对人的行为的拉动力量就小。举个简单的例子,幼儿对糖果的目标效价就要大于对金钱的目标效价。 E 是期望值,是人们根据过去经验判断自己达到某种目标的可能性是大还是小,即能够达到目标的概率。目标价值大小直接反映人的需要动机强弱,期望概率反映人实现需要和动机的信心强弱。如果个体相信通过努力肯定会取得优秀成绩,期望值就高。这个公式说明:假如一个人把某种目标的价值看得很大,估计能实现的概率也很高,那么这个目标激发动机的力量越强烈。

  经发展后,期望公式表示为:动机=效价×期望值×工具性。其中:工具性是指能帮助个人实现的非个人因素,如环境、快捷方式、任务工具等。例如:战争环境下,效价和期望值再高,也无法正常提高人的动机性;再如:外资企业良好的办公环境、设备、文化制度,都是吸引人才的重要因素。

2,期望模式

 怎样使激发力量达到最好值,弗鲁姆提出了人的期望模式:

  个人努力—→个人成绩(绩效)—→组织奖励(报酬)—→个人需要

  在这个期望模式中的四个因素,需要兼顾几个方面的关系。

  努力和绩效的关系。这两者的关系取决于个体对目标的期望值。期望值又取决于目标是否合适个人的认识、态度、信仰等个性倾向,及个人的社会地位,别人对他的期望等社会因素。即由目标本身和个人的主客观条件决定。

  绩效与奖励关系。人们总是期望在达到预期成绩后,能够得到适当的合理奖励,如奖金、晋升、提级、表扬等。组织的目标,如果没有相应的有效的物质和精神奖励来强化,时间一长,积极性就会消失。

  奖励和个人需要关系。奖励什么要适合各种人的不同需要,要考虑效价。要采取多种形式的奖励,满足各种需要,最大限度的挖掘人的潜力,最有效的提高工作效率。

  需要的满足与新的行为动力之间的关系。当一个人的消买得到满足之后,他会产生新的需要和追求新的期望日标。需要得到满足的心理会促使他产生新的行为动力,并对实现新的期望目标产生更高的热情。

期望理论在人事管理中的实际价值:

  管理者应该同时注意提高期望概率和效价。仅仅重视激励是片面的,应该注意提高工作人员的素质,包括提高他们的思想素质和业务能力,通过提高他们对自身的期望概率去提高激励水平,创造较高的绩效目标。

  管理者应该提高对绩效与报酬关联性的认识,将绩效与报酬紧密结合起来。绩效与报酬的联系越紧密,拟实现的目标能够满足受激励者需要的程度相对提高,目标对受激励者的吸引力也就相对加大,激励的水平也就相对提高。

  管理者应该将物质奖励与精神奖励结合起来。期望理论表明,目标的吸引力与个人的需要有关。价值观的差异会产生需要的差异。因此,管理者应该了解自己的管理对象,在可能的情况下,有针对性地采取多元化的奖励形式,使组织的报酬在一定程度上与工作人员的愿望相吻合。

维克托·弗鲁姆的主要著作:

  维克托·弗鲁姆教授编写出版了上百部专著论文,其中《工作与动机》(1964)一书提出了激励的期望理论,被认为是管理领域的里程碑,1975, 弗鲁姆教授出版了《领导与决策》创立了著名的领导规范模型。