首页 » 动态·推荐    

汤姆·彼得斯

2011年12月14日

20100802104140375

 

汤姆·彼得斯(Tom Peters)曾获美国康奈尔大学土木工程学士及硕士学位,斯坦福大学工商管理硕士和博士学位。在美国乃至整个西方世界被称为商界教皇,顶级商业布道师,《财富》杂志把汤姆。彼得斯评为管理领袖中的领袖,将他和拉尔夫。爱默森、亨利。梭罗和瓦尔特。惠特曼相提并论;经济学家称他为超级领袖; 汤姆。彼得斯的著作颇丰,而且每一本都是具有世界影响的畅销书。主要代表作《追求卓越》被称为美国工商管理圣经;仅在美国就销售了600万册;在福布斯杂志新近评选出的20本最具影响力的商业图书中排名第一。

《财富》杂志声称我们生活在一个汤姆·彼得斯的时代。这位管理大师每次出书几乎都会在欧美工商 业界引发一场强烈的地震。他的文笔刻薄犀利,而观点常常语惊四座。20 多年来,他的 书不断被全球诸多大学作为 MBA 必读教材。《商业周刊》则这样评价这位管理奇才:无论你对汤姆·彼得斯的言论喜欢还是嫌恶,他都称得上是继彼得·杜拉克(内地有译德鲁克)之后最优秀和最具有影响力的管理学天才。

汤姆·彼得斯总结的世界级质量特征:

汤姆·彼得斯利用几年的时间读遍了所能够找到的有关这个主题的材料并仔细地研究了IBM、泰能、米利肯等公司的质量革命成果总结出来世界级质量的12个特征,即:

1.管理者着迷于质量。首先是最高管理者对质量的着迷。它意味着什么呢?它是一种本能正如罗杰·米利肯对极小的定单中极小的缺陷所产生的苦恼和愤怒。质量恰恰是从感情上的依恋开始的,没有如果那么但是可言。

2.有一套思想体系或思想方法作为指导。

3.质量是可以衡量的。

4.高质量要受到奖励。

5.每个员工都应在技术上受到培训以便评估质量。正如日本人所说:质量,始于培训终于培训。

6.利用包含跨职能部门或跨系统的团队。首先还是要从思想认识上根本转变:必须根本上把我们的管理哲学从敌对转移到合作上来。

7.小的就是美的。

8.提供不断的刺激。创造无止境的霍桑效应。质量革命是一场关注琐碎细节的战争,攸关得失成败。

9.建立一个致力于质量改进的平行组织结构影子质量组织

10.人人都发挥作用:尤其是供应商,但销售商与客户也同样必须是质量改进过程的一部分。

11.质量上升会导致成本下降,改进质量是降低成本的关键所在。

12.质量改进永无止境。每件产品或服务,每天都是相对地变好或变坏,但绝不会停滞不动的。

汤姆·彼得斯提出了卓越公司的八大特质:

在竞争激烈的市场经济中,恐怕没有一个企业不希望自己的公司是卓越的。在企业的发展史中,有很多企业曾经取得了卓越,善于观察者往往关注着这些卓越企业的特质,通过他们锐利的目光和深邃的思想看出卓越企业不同于其他企业的地方。彼得斯就是这样一个观察者。他和沃特曼通过对BM、德州仪器、惠普、强生、3MDECP&G、麦当劳、达纳、艾默生电气等43家美国最成功企业的观察,提出了卓越公司的八大特质:崇尚行动、贴近顾客、自主创新、以人为本、价值驱动、坚守本业、精兵简政、宽严并济。

崇尚行动

  彼得斯发现,很多企业都善于做经营战略设计和策略分析,善于制定公司的各种规章制度,善于进行财务分析,可是却经常忽视了起而行之的重要性。卓越企业的一个重要特点就在于它们能迅速采取行动,它们对员工行动没有太多的束缚。用中国的道理来说,就是孙中山强调的知易行难,也是陆游感叹的纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。彼得斯指出,卓越公司采取行动的特质主要体现在:(1)沟通,(2)组织;(3)创新。

      贴近顾客

卓越企业在接近顾客上总是快人一步,当许多企业都以市场为导向时,卓越企业却会直接以顾客为导向;当其他企业空谈接近顾客时,卓越企业却在身体力行。在彼得斯的观察中发现,卓越企业贴近顾客的行动主要体现在以下方面:(1)服务,(2)质量,(3)利基市场分析,(4)企业的价值导向, (5)重视消费者的反馈意见。

      自主创新

创新是企业在竞争激烈的市场中站稳脚跟的重要条件,是企业卓越成长最具影响力的因素,同时也是企业具有旺盛生命力的最有说服力的证明。彼得斯认为,卓越企业有着完善的创新机制,它们支撑着组织的创新、产品和服务的创新。这一机制包括创新推介入、推介体系和保障机制。

      以人为本

以人为本的人,既包括组织内部的员工,也包括组织外部的顾客、供应商和其他社会成员。仅仅对组织内部而言,彼得斯强调,以人为本要体现在信赖和尊重方面。

      价值驱动

价值观的确立是企业走向卓越的重要环节。彼得斯曾怀疑:如果没有明确的价值观,还能不能成为卓越的企业?卓越企业往往会为公司打造自己特有的价值观,来统领组织成员的灵魂。然而,多数人谈到价值观往往非常。彼得斯的不同在于,他是通过搜集各种故事、传奇和神话,把价值观形象化地表达出来。例如,菲多利讲的是有关服务的故事,强生讲的是质量的故事,3M则是讲创新的故事。

      坚守本业

人们为了减少风险,总是强调不要把全部鸡蛋放在一个篮子里。正因为这样,公司往往偏好多元化经营战略。然而,彼得斯提出,多元化经营的同时也蕴藏着众多风险,他通过观察发现,卓越企业通常都是坚守本业的。

      精兵简政

 在对组织的研究中,组织的灵活程度和分权程度是考虑组织形态时必不可少的因素。企业要创造更多的利润,就要扩大规模,而规模的扩大,会形成更为复杂的体系或结构,组织结构的复杂,又会导致沟通障碍的增加。公司要顺利运作,就需要事事透明,保持单纯,减少沟通障碍。这二者的矛盾是显而易见的。彼得斯认为,组织结构在最广义上是指组织的沟通模式。基于这种看法,他认为卓越企业的组织有三个地方与众不同:(1)组织的单纯化;(2)组织内授权的普遍性和精简性,(3)最大限度减少管理层级。

      宽严并济

  在组织中,集权和分权的程度一直是管理人员需要慎重对待的。彼得斯认为,在企业的中央集权与高度个人自主权并存的情况下,卓越企业在紧密控制的同时也能对一般员工赋予自主权,在保持效率的同时鼓励创新,做到鱼与熊掌兼得。这种兼得是通过企业文化和价值观实现的。

汤姆·彼得斯的著作:

1,《追求卓越》(1982

2,《追求卓越的激情》(1985

3,《乱中求胜》(1987

4,《解放革命》(1992

5,《疯狂的时代呼唤疯狂的组织》(1993

6,The Pursuit of WOW!(1994)

7,《汤姆·彼得斯论创新》(1997)

8,The Brand You50, The Project50 and The Professional Service Firm50 (Reinventing Work Series)》(1999

9,《重新想象》(2003

10,《解放革命》(2004

11,Talent》(2005

12,Leadership》(2005

13,Design》(2005

14,Trends (co-written with Martha Barletta)》(2005