首页 » 动态·推荐    

威廉·大内

2011年12月14日

bf4875633f0d025e0c33facd

威廉·大内(William Ouchi),Z理论创始人,最早提出企业文化概念的人是日裔美籍管理学家,美国斯坦福大学的企业管理硕士,在芝加哥大学获企业管理博士学位。

威廉·大内(William Ouchi)从1973年开始转向研究日本企业管理,经过调查比较日美两国管理的经验,于1981年在美国爱迪生维斯利出版公司出版了《Z理论——美国企业界怎样迎接日本的挑战》(Z Theory)一书,在这本书中,他提出Z理论,并最早提出企业文化概念,其研究的内容为人与企业、人与工作的关系。如今,他是加利福尼亚州立大学洛杉矶分校的管理学教授。

在对Z理论的研究过程中,大内选择 了日、美两国的一些典型企业进行研究。在组织模式的每个重要方面,日本与美国都是对立的。但是,在美国的一些成功企业中,如IBM、普罗克特、甘布尔、柯达等,在经营管理上与日本企业有着惊人的相似之处。这些企业都在本国及对方国家中设有子公司或工厂,采取不同类型的管理方式。大内的研究表明,日本企业的经营管理方式一般较美国企业的效率更高,这与20世纪70年代后期,日本经济咄咄逼人的气势是吻合的。作者因此提出,美国的企业应该结合本国的特点,向日本企业学习管理方式,形成自己的管理方式。他把这种管理方式归结为Z型管理方式,并对这种方式进行了理论上的概括,称为“Z理论。该书一经出版立即获得 广泛重视,成为80年代初研究管理问题的名著之一。《Z理论》一书与《成功之路》、《日本的管理艺术》、《公司文化》一起被称为美国管理四重奏,其中 《日本的管理艺术》作者之一帕斯卡尔曾与大内一起研究日本的管理。另外,大内的组织文化的思想对管理的发展也产生了很重要的影响。

威廉·大内从与美日企业界人士广泛的交往中得到有益的启发,在深入调查两国的企业管理现状的基础上,参照传统的X理论和Y理论,以日本企业文化为参 照系,写下了《Z理论——美国企业界怎样迎接日本的挑战》一书,将日本的企业文化管理加以归纳。本书写作的原意是如何把对于日本企业管理的理解运用到美 国环境的实践中,试图回答日本的企业管理方法能否在美国获得成功这是美国人十分关心的问题。

在该书中,威廉·大内首先提出美国为什么要向日本学习的问题。他认为日本企业成功的秘诀是日本的企业组织和文化,这种企业文化的核心是重视人的因素。Z理论强调管理中的文化特性,美国企业应当研究日本的企业文化并从中学习,这种文化主要由信任、微妙性和亲密性所组成,它们对于提高劳动生产率很重要。根据这种理论,管理者要对员工表示信任,而信任可以激励员工以真诚的态度对待企业、对待同事,为企业而忠心耿耿地工作,可以使企业内的部门作出牺牲以顾全企业整体的利益,关心企业劳动生产率的提高。大内认为,人与人之间的关系既复杂又微妙,微妙性是指企业对员工的不同个性的了解,以便根据各自的个性和特长组成最佳搭档或团队,增强劳动率。强迫命令不会有微妙性,微妙性一旦丧失,劳动生产率就会下降。有了微妙性,才能降低成本,提高经济效益。而亲密性强调个人感情的作用,其会使信任和微妙性得到发 展,人们相互关心,在员工之间建立一种亲密和谐的伙伴关系,为企业的目标而共同努力。日本企业的成功,充分证明了亲密的个人感情在工作中的地位及重要性。社会的亲密性一旦瓦解,人们就会失去对企业组织、对社会的信任,就会产生恶性循环,最终导致劳动生产率水平的降低。大内指出,日本企业内的种种小组俱乐部对于增进亲密性都是大有帮助的。