首页 » 动态·推荐    

亨利·法约尔

2011年12月14日

1255155372etg2z41n_s

 亨利·法约尔(Henri Fayol1841—1925),古典管理理论的主要代表人之一,亦为管理过程学派的创始人。他出生于法国一个中产阶级家庭。15岁时就读于里昂一所公立中等学校,两年后经考试及格转入圣艾蒂安国立矿业学院,是同一学年里最年轻的学生。19岁毕业时他取得了矿业工程师资格。1860年他被任命为科芒特里——富香博公司的科芒特里矿井组工程师。在他漫长而成绩卓著的经营生涯中,他一直珍视这项事业。1918年他退休时的职务是公司总经理。他继续在公司里担任一名董事,直到192512月以84岁高龄去世为止。

法约尔一生中可分为四个时期

第一时期从1860年至1872年,此时他还是个下级,主要致力于采矿的工程问题。

第二时期从1872年至1888年,这时他已是一批矿井的总管,其思路主要倾注在煤田地质和矿井寿命等问题上。

第三时期从1888年至1918年,此时期开始时该公司财政状况极为困难,几乎濒于破产。法约尔在这时立刻被任命为总经理,并改组了公司,成立了新的被称为科芒博的煤铁联营公司。法约尔获得巨大的成功。当他77岁退休时,公司财力已达到不可动摇的地位,人员素质也亦属不可多得。

第四时期从他退休直到逝世,虽已年愈古稀,但精力不衰。从1918年直到1925年,他致力于普及自己的管理理论工作,对他30年事业上的惊人成就加以总结。最后,作为一名管理学的哲理家和一名国务活动家,他在本国和很多其他欧洲国家的思想史上留下的影响并不逊色于弗雷行里克·温斯洛·泰罗给美国留下的影响。

亨利·法约尔创立管理的14条原则:

1,劳动分工

这是一项属于自然规律方面的原则,其目的是用同样的努力生产得更多更好。劳动分工可提高劳动的熟练程度和准确性,从而提高效率;劳动分工不仅限于技术工作,也适用于管理和其他工作——这是一个与泰罗相同的观点,其结果是职能的专业化和权力的分散;没有学者和艺术家的专业化工作,社会进步的可能性也可能想象。

2,权力和责任

权力,就是指挥和要求别人服从的能力;责任是权力的孪生物,是权力的当然结果和必要补充,凡有权力行使就有责任。权力可分为职能规定的权力和由领导者的智慧、博学、经验、道德品质、指挥才能和以往的功绩而形成的个人权力。一个好的领导者,个人权力是规定权力的必要补充。一般来说,人们象追求权力一样害怕承担责任。但一个好的领导者应具有承担责任的勇气,并使他周围的人也随之具有这种勇气。

法约尔认为,制止一个重要领导人滥用权力的最有效的保证是个人的道德,特别是该领导人的高尚的精神道德,这种道德是选举和靠财产所不能取得的。

3,纪律

这是企业和其下属人员之间通过协定而达成一致的服从、勤勉、积极、举止和尊敬的表示,它是以尊重而不是以恐惧为基础的。没有纪律,任何一个企业都不能兴旺繁荣,而纪律的状况则主要取决于其领导的道德状况。维护纪律不排除对违反共同协定即违反纪律的行为进行惩罚,包括指责、警告、罚款、停职、降级或开除。高层领导和下属人员一样,必须接受纪律的约束。制定和维持纪律最有效的办法是:(1)各极好的领导;(2)尽可能明确而又公平的协定;(3)合理执行惩罚。

4,统一指挥

无论对哪一种工作来说,人下下属人员只应接受一个领导人的命令。在任何情况下,都不会有适应双重指挥的社会组织。双重指挥经常是冲突的根源。5.统一领导。人类社会和动物机体一样,如果一个人身体有两个脑袋,就是个怪物,就难以生存。因此,对于力求达到同一目的的全部活动,只能有一个领导人和一项计划。统一领导统一指挥是两个概念。

5,建立完善组织

人们通过建立完善的组织来实现一个社会团体的统一领导,而统一指挥取决于人员如何发挥作用。

6,个人利益服从整体利益

在一个企业中,个人或一些人的利益不能置于企业利益之上,一个家庭的利益应先于一个成员的利益,国家利益应高于一个公民或一些公民的利益。因此,必须对无知、贪婪、自么、懒惰、懦弱和一切把个人利益置于整体利益之上的行为进行持久的斗争。

7,人员的报酬

人员的报酬是其服务的价格,应该合理,并尽量使企业和所属人员都满意。工人的报酬方式有按劳动日付酬、按工作任务付酬和计件付酬三种,其方法还包括奖金、分红、实物补助和精神奖励。付酬的方式取决于多种因素,其目的只有一个,即改善所属人员的作用和命运,鼓励各极人员的劳动热情。

8,集中

集中也是一种必然规律的现象。在动物机体或社会组织中,感觉集中于大脑或领导部门,从大脑或领导部门发出命令,使组织的各部分运动。集中化管理作为一种制度,本身无所谓好坏,也不为领导人的主随意性所任意取舍。需要根据企业的情况,决定集中化的最适程度。权力集中与分散的措施本身可以经常变化,所有提高下属作用的作法都是分散,降低这种作用的作法则是集中。实行集中化的最终目的是尽可能地使用所有人员的才干。

9,等级制度

即从最高权力机构直至低层管理人员的领导系列。它显示出企业内信息传递的路线在一个等级制度表现为G—A—Q双梯形式的企业里,假设要使FP发生联系。按常规,需先从FA,再下到P,这之间每一级都需停顿;然后,顺着原路,一级级返回出发点。如果通过F—P“天桥”(跳板)直接从FP,那就简单、迅速和可靠多了。如果F的领导EP的领导O允许他们各自的下属直接联系,等级原则就得到了捍卫。法约尔认为,各级人员都应养成使用这种最短通路的习惯。后来人们称这种方式为法约尔跳板

10,秩序

即每个人都有一个位子,每个人都在他的位置上。而每个位子都是事先选择好的。这一条原则还应用于物品和场地方面。

11,公平

它是由善意和公正产生的。企业领导应努力使公平感深入人心。

12,人员的稳定

不稳定往往是企业不景气的原因与结果,所以,要努力保持企业领导人和其他人员的相对稳定性,合理补充人力资源,掌握好人员稳定的尺度。

13,首创精神

这是人类活动最有力的刺激物之一。除了领导的首创性外,还要加上全体人员的首创性,并在必要时去补充前者,应尽可能地鼓励和发展这种能力。一个能发挥下属人员首创精神的领导要比一个不能这样做的领导高明得多。

14,人员的团结

全体人员的和谐与团结是一个企业的巨大的力量。为维护团结,法约尔特别强调了要注意的一个原则和需避免的两个危险。一个原则即统一指挥的原则;两个危险即:(1)对格言断章取义、各取所需,(2)滥用书面联系。

亨利·法约尔创立的管理5要素

法约尔认为,管理就是计划、组织、指挥、协调、控制。

因为法约尔的14条原则和5要素在现代管理中已作为普遍遵循的准则因而常被看成是极为一般的东西。其实,正因为这一普遍性才使他的理论成为管理史上的一个重要的里程碑。泰罗注重哲学和方法,法约尔注重原则和要素,他们的思想共同构成了古典管理理论的基础。