首页 » 课程通览    

课程特色

2011年10月3日

    二战以后随着全球经济的发展和社会的变化,最初在西方兴起的管理学课程,很快就风靡全球。中国经济改革开放以后,通过管理提高组织效率问题成为社会经济活动中的一个重要课题,因此,管理学学科被引入中国,在很短时间内传遍全国。从这样一个简单的历史发展可以看到,管理学的教学和科研工作在国内外已经开展了很多年,著名大学的商学院都把管理学课程作为基础课或核心课程进行重点建设,已经取得了诸多的研究成果、教学方法和教学案例。相比较国内外管理学课程,我们建设该课程的特色和优势在于以下几个方面。

    (一)立足于人民大学深厚的人文社科基础

    《管理学基础》教学团队建设该课程立足于人民大学深厚的人文社会科学基础,伴随管理学课程的教学,人大深厚的社会人文学科基础能够帮助我们更为系统地建设该课程。在我们思考和建设管理学课程的时候,充分利用我校相关学科的研究成果。因此,从系统性和整体性上看,开设的《管理学基础》要比国内其他学校一个独立系所单独开办管理学课程更具优势。

    (二)以教学团队形式完成教学任务

    在课程建设团队中,教师来自不同学科背景,具有多个不同的学科视角。不仅如此,教学团队成员年龄都非常轻,具有丰富的一线的教学和科研工作经验,所有团队成员的研究基本上都与国际上其他研究者的研究同步,团队队员建设该课程时能够得到最新研究成果的支持,能够及时将科研成果和教育教学实践相结合,共同打造精品课程。

    (三)注重中西方管理理论比较

    在国内的管理学教学中,管理学的教材、案例、教学方法基本上都是从国外引进的,采用西方或者翻译的材料。但是管理学同时也是一个实践性非常强的学科,管理理论和管理方法的发展和应用都离不开社会和文化环境,因此教学团队在建设该课程时十分关注中国文化和中国社会环境下的管理思想和管理方法的总结,推进中国特色的管理思想的发展,并及时将中国在改革开放发展过程中的案例融入教学内容。在教育教学过程中,将中西方的管理思想融合对比,给学生提供更为广阔和更为深厚的管理学视角。

    (四)以“实践”和“通识”作为教学理念

    在管理学课程建设中,教学团队十分关注学生应用管理学思想的实践活动。在已经开展的教育教学中,启发学生进行创业调查,帮助学生学习撰写创业报告,提交计划书,强化理论与实践相结合。在全球经济危机的背景下,在倡导以学生为中心的现代教育思想的理念下,强调学生将管理思想融合在自我的职业发展和自我创业的实践过程中,“切合实践,将管理思想融入学生的生活和未来职业发展中,将管理学的观念成为一种影响和帮助人们职业发展的观念”是本课程的教学理念特色。